Среда, 24 апреля 2024

Противодействие коррупции

 

коррупции нет 

 

Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08.11.2013 г., разработанные Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Приказ о создании комиссии по профилактике коррупционных и иных правонарушений

Приказ о изменении состава комиссии по профилактике коррупционных и иных правонарушений

Приказ об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции

Информация по исполнению плана противодействия коррупции

План противодействия коррупции на 2016 год

Приказ об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников

Кодекс этики и служебного поведения работников

Информация по исполнению ведомственного плана противодействия коррупции в АУСО РБ "Бабушкинский дом- интернат"

План противодействия коррупции на 2017 год

Стандарты и процедуры направленные на обеспечение добросовестной работы и поведения работников АУСО РБ "Бабушкинский дом- интернат"

Антикоррупционная политика

План противодействия коррупции на 2018 год.

Буклет. История одного чиновника

Буклет. Коррупция вчера-сегодня-завтра

Административная ответственность юридических лиц за совершение правонарушений коррупционной направленности

 

Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции:

1) Федеральный закон № 273 – ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции»


2) Федеральный закон № 79 – ФЗ от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

3) Постановление Правительства Российской Федерации № 96 от 26 февраля 2010 года «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

4) Указ Президента Российской Федерации № 821 от 01 июля 2010 года «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»

5) Указ Президента Российской Федерации № 885 от 12 августа 2002 года «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»

6) Указ Президента Российской Федерации № 925 от 21 июля 2010 года «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»

7) Указ Президента Российской Федерации № 297 от 13 марта 2012 года «О национальном плане противодействия коррупции на 2012 – 2013 годы и внесения изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»

8) Закон Республики Бурятия № 701-IV от 16 марта 2009 года «О противодействии коррупции в Республике Бурятия»

9) Закон Республики Бурятия № 1225-III от 06 июля 2005 года «О государственной гражданской службе Республики Бурятия»

10) Указ Президента Республики Бурятия № 80 от 27 апреля 2012 года «Об утверждении республиканского плана противодействия коррупции на 2012 – 2013 годы»

11) Указ Президента Республики Бурятия № 259 от 15 июля 2009 года «О кодексе поведения государственных гражданских служащих Республики Бурятия»

12) Распоряжение Президента Республики Бурятия № 22-РП от 08 апреля 2009 года

 

 

Обеспечение возможности оперативного представления гражданам и организациям  информации о фактах коррупции в Автономном учреждении социального обслуживания "Бабушкинский дом- интернат" или нарушения требований к служебному поведению обращаться на электронную почту: babushkin6@yandex.ru 

 

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.

Разновидностью взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.

Действия по даче и получению взятки в России противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 290, 291 УК РФ, предусматривающие максимальное наказание до 15 лет лишения свободы).

В соответствии с примечанием к указанной статье лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

О ставших известными Вам фактах коррупции обращаться:

- Прокуратура Кабанского района: с. Кабанск, ул. Кооперативная, 3 «б» телефон 
43-0-92.

- Отдел Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Кабанскому 
району: с. Кабанск, ул. Октябрьская, 10 телефон 43-4-44.